Главная‎ > ‎

Основы генетической типологии

 Кедровые леса Дальнего Востока (Колесников, 1956)
 Генетический этап в лесной типологии и его задачи (Колесников, 1974)
Некоторые аспекты теории лесной типологии (Смолоногов,1999)Генетическая классификация типов леса и ее задачи на Урале (Колесников, 1961) Актуальные проблемы лесной типологии (Смагин, 1973)
 Учение о лесе (Морозов, 1925)
Часть 1       Часть 2      Часть 3          Часть 4
 Сущность и значение типов леса
(Каяндер, 1933)

 Типы и бонитеты (Морозов, 1912)
 Основы лесной типологии и биогеоценологии (Сукачев, 1972) Проблемы фитоценологии (Сукачев, 1975)
 Принципы классификации растительных сообществ (Долуханов, 1961)
 Закономерности динамики биогеоценозов (Разумовский, 1981)
 Основы биогеоценологии (Дылис, 1978)
Основные положение генетического подхода при составлении лесотипологических классификаций (Смолоногов, 1998)
 Типология в лесном хозяйстве Челябинской области
(Прокопов, Фильрозе, 1974)
 Применение таксационно-статистического метода и генетической классификации для изучения продуктивности лесов
(Колесников, Фильрозе, 1967)
 Вопросы классификации растительности, типологии физико-географических фаций и биогеоценозов (Сочава, 1961)

Основа генетической типологии – закономерности возникновения и развития леса. Классификации, построенные на ее принципах, учитывают динамику лесного покрова, включают все стадии развития лесных экосистем и, благодаря этому, могут служить целям прогноза будущих состояний, разработки системы мер по повышению устойчивости и продуктивности лесов. Они являются закономерным продолжением естественных классификаций, опираются на знания о растительном покрове, полученные с их помощью. Неизбежность такой замены предсказывали еще Г.Ф. Морозов и В.Н. Сукачев (Колесников, 1974). Без предварительной разработки естественных классификаций невозможна даже постановка вопроса о построении генетической классификации, а в слабо изученных районах через этап естественной классификации перескочить вообще невозможно (Колесников, 1961). 


Основным положением генетического направления в лесной типологии является признание, что лесная растительность и условия среды участка леса развиваются взаимосвязанно и в процессе развития последовательно проходят через ряд стадий, различающиеся качественными и количественными показателями. В связи с этим отрицается возможность сохранения типом леса морфологической однородности на протяжении достаточно продолжительного промежутка времени (что условно допускается при построении естественных лесотипологических классификаций). Морфологически однородными могут быть лишь отдельные стадии развития типа леса (Колесников, 1961).


При составлении генетических классификаций обязателен географический принцип, сформулированный Г.Ф. Морозовым. Конкретные типологические схемы обязательно должны учитывать реальные местные особенности природных условий, т.е. опираясь на единые принципы, должны быть региональными.

Тип леса в генетической классификации объединяет участки, пусть внешне и не одинаковые, но принадлежащие к одному типу лесорастительных условий и представляющие разные стадии в общем ряду возрастных и восстановительных смен. Тип леса - это этап лесообразовательного процесса (биогеоценотического, эволюционного) протекающего в границах некоторого экотопа на территории определенного лесорастительного (физико-географического) региона. В формулировку понятия тип леса введены фактор пространства и фактор времени, т.е. историзм и географизм лесного покрова. От лесных участков, объединяемых в один тип леса требуется:
а) однородность типа лесорастительных (экологических) условий по ведущим факторам среды (экологическим режимам);
б) общность состава лесообразующих (главных и сопутствующих) древесных видов на протяжении жизни одного поколения;
в) общность направления лесообразовательного процесса, прежде всего лесовозобновления.

При генетическом анализе важное значение имеет выявление свойств (Колесников, 1961):
а) унаследованных от предшествующих стадий развития;
б) характерных для данной стадии;
в) зачаточных признаков, указывающих на тенденции будущего.

Лесной биогеоценоз и все его компоненты можно описать, измерить, выявить взаимосвязи, специфику морфоценогенеза, т. е. дать конкретную характеристику всем параметрам биогеоценоза. В отличие от этого всем интегральным единицам более высоких рангов, в том числе и типу леса, можно дать только усредненную, модальную, типизированную характеристику параметров (Смолоногов, 1999).

Типам леса (или их группам) соответствуют определенные рациональные системы лесохозяйственных мероприятий. Их своевременное применение дает возможность реализовать максимальную продуктивность лесов, управлять лесообразовательным процессом. Они тем более индивидуальны, чем интенсивнее эксплуатация лесов и разнообразнее требования к лесным ресурсам. Таким образом, «генетический подход к классификации лесов … содержит в себе природную основу для прогнозирования будущности лесов и лесных ресурсов, для построения моделей лесов будущего» (Колесников, 1974). Это придает типу леса значение одной из низших единиц лесного кадастра страны и сближает проблемы лесной типологии с проблемами экономической оценки лесных ресурсов. Тип леса приобретает экономическое содержание (Колесников, 1974).

Основа типа леса – тип лесорастительных условий (объединяет участки , сходные по комплексу факторов среды, обеспечивающие одинаковый лесоводственный эффект, т.е. биологически равноценные). Ведущим признаком для определения типов лесорастительных условий является положение в рельефе в сочетании с особенностями гидрологического режима и почвенного покрова.
Полная характеристика таксонов дается в классификационных таблицах  Единицы классификации лесного покрова приводятся только с индексом типа лесорастительных условий, т. е. с трехзначной цифрой, ориентирующей положение участка в пространстве и указывающей экологический адрес. В генетической классификации растительность нижних ярусов имеет вспомогательное значение, но сохраняется традиционное бинарное название типа леса с добавлением элемента рельефа и трехзначного цифрового индекса типа лесорастительных условий. Это позволяет проводить раздельный типологический и математический анализ типов леса, имеющих аналоги в разных высотных поясах и подзонах (Смолоногов, 1999).

Типологическая классификация должна отражать два ряда: пространственно-экологическую дифференциацию лесорастительных условий и аналогичную дифференциацию лесного покрова, произрастающего в тех же лесорастительных условиях. Таксономические единицы обоих рядов экологически и пространственно взаимосвязаны и образуют элементарные и все последующие интегральные единицы (Смолоногов, 1999).
Для примера приведен рисунок из статьи Р.С. Зубаревой (1960).
Для полного учета географического принципа разработана система буквенных и цифровых обозначений,  показывающая принадлежность типа леса к той или иной зоне, подзоне, провинции, высотному поясу, флористическому комплексу биогеоцезов, эдафическому и гидрологическому комплексу лесорастительных условий разного ранга (классы, группы, типы). Тип леса в генетической типологии (в отличии от эколого-флористической классификации) имеет точный "адрес" (географический и экотопический). Система обозначений ориентирована на компьютерную обработку материалов, для этого предусмотрена возможность выделения и систематизации данных для любых сочетаний таксонов, в том числе пользуясь их комбинацией из любых, разных иерархических уровней. К настоящему времени генетические классификации построены для Среднего и Южного Урала Б.П. Колесниковым, Р.С. Зубаревой, Е.П. Смолоноговым, Е.М. Фильрозе, для Западной Сибири Б.П. Колесниковым, Е.П. Смолоноговым, С.Н. Санниковым, для Кавказа и Закавказья Л.Б. Махатадзе, И.Д. Поповым, Дальнего Востока В.Д. Розенбергом, Ю.И. Манько.

Эколого-географической основой для разработки классификационных схем является лесорастительное районирование. Лесорастительный регион (округ, провинция, подзона) - наиболее крупный таксон лесного покрова. Лесорастительное районирование - вариант физико-географического.  Оно отражает планетарную или региональную дифференциацию факторов лесообразования и размещения лесов в пространстве, дает представление о геоморфологическом расчленении территории, характере и высотных отметках структур рельефа, их роли в перераспределении термоэнергетических и водных ресурсов (Смолоногов, 1999) .

В классификационных схемах генетического подхода использованы принципы высотно-поясных, зонально-подзональных, орографических, геоморфологических, экологических и фитоценотических аналогов, позволяющих решить одну из главных задач лесной

типологии – познание специфики общего лесообразовательного процесса в разных экологических условиях, разнообразных морфофункциональных изменений лесных сообществ во времени и продукционного процесса. Классификация и изучение лесного покрова на ее основе создают предпосылки для разработки систем управления лесообразовательным процессом (Смолоногов, 1999; Иванова, 2000; Иванова, Быстрай, 2010; Иванова и др., 2010).

В пределах одного исходного лесного фитоценоза после рубок, пожаров, ветровалов и др. воздействий формируется в зависимости от вида и интенсивности разрушающего воздействия комплекс фитоценозов. Фитоценозы могут существенно отличаются ходом последующих восстановительных процессов. Формируются различные экодинамические ряды восстановления экосистем (Санников, 1970; Иванова, 1999, 2009; Санников, 2009; Цветков, 2002, 2009; Иванова и др., 2010). В лесохозяйственной литературе появляются понятия: “направления лесовозобновления”, “экологический ряд восстановления и развития насаждения”, “эколого-динамический ряд”, “категория вырубки”, “вариант типа вырубки”, “тип возобновления”, “тип формирования насаждений”,  (Санников, 1970, 1992; Маслаков, 1972; Цветков, 1986, 1995). Детальную схему посткатастрофической дифференциации дигрессивно-демутационных рядов биогеоценозов в пределах одного коренного хвойного типа леса приводит С.Н.  Санников (1970):
Им показано, что в зависимости от характера и интенсивности разрушающего воздействия (пожар, ветровал, рубка), преобладающего типа субстрата (ненарушенный, обожженный, механически “минерализированный”), наличия или отсутствия инспермации и подроста хвойных предварительных генераций формируется многообразие растительных сообществ на открытых местообитаниях и, соответственно, спектр эколого-динамических рядов развития биоценозов. Эту тему затрагивал также С.М. Разумовский (1981) и отмечал необходимость изучения данного явления. Исследования в этом направлении проводятся типологической группой Ботанического сада УрО РАН (Иванова, 2012). Множественность линий развития существенно затрудняет прогнозирование восстановительно-возрастных смен и требует разработки новых методов математического моделирования, развитие теоретико-методической основы для анализа и моделирования динамики экосистем (Ланкин, Иванова, 2011). Моделирование поливариантности развития и количественная оценка вероятности смены эдификатора возможна на основе нового синтетического направления (синтез генетической типологии и математической теории катастроф Рене тома) (Быстрай, Иванова, 2010; Иванова, Быстрай, 2010; Иванова и др., 2011).

Лесообразовательный процесс - совокупность всех явлений возникновения, развития, разрушения и смены лесных насаждений, сопровождающих эволюцию лесного покрова. Он имеет стадиальный характер и слагается из циклично-спирального чередования взаимосвязанных, но качественно различных по лесорастительному эффекту стадий, циклов, этапов, фаз, периодов и эпох как разного ранга последовательных звеньев формирования и эволюции растительного покрова (Колесников, 1961).