Типологическое картирование лесов


 Проблемы и методы типологического картирования лесов
  Картографирование лесного покрова на основе принципов генетической типологии с использованием ГИС  Биоклиматическое моделирование

Картирование представляет собой заключительную стадию географического изучения природных объектов (Сочава, 1963; Фильрозе, 1970). Карты типов леса позволяют выявить особенности структуры и динамики лесной растительности. Объектом лесотипологического картирования являются интегральные единицы лесного покрова, что обуславливает связь лесной типологии с типологией ландшафта, физиго-географическим районированием, геоботаническим картированием.

Основные принципы и методы типологического картирования (Фильрозе, 1970):

1. При составлении карт типов леса в качестве основы использутюся планшеты и планы лесонасаждений, составленные при лесоустройстве. Контуры на картах типов леса либо повторяют таксационные выделы, либо объединяют некоторые из них. Для обозначения типов леса используются цифры, штриховка и раскраска (раздельно или в сочетании). Для обозначения породы, по которой именуется тип леса, используется цвет наиболее близкий к принятому в планах лесонасаждений. Это обеспечивает преемственность при переходе от планов насаждений к картам типов леса, облегчает взаимное сопоставление. Интенсивность цвета используется для обозначения условий роста, в частности степени увлажнения почв. Обычно используют четыре ступени интенсивности с возрастанием от сухих типов леса к мокрым. Сочетание цвета и штриховки применяется для отражения динамики типа леса путем чередования цвета коренной и производной породы. Карты, составленные на основе разных классификационных схем, показывают типы леса в единицах разного ранга.

2. Геоботанические карты можно рассматривать вариантом карт типов леса. Необходимо учитывать разнообразный опыт составления геоботанических карт разного масштаба и содержания при составлении карт типов леса. Вместе с тем тип леса более близок к типу ландшафта. Однако объем их понимается различно и дискутируется.
К сожалению большинство современных геоботаников растительный покров рассматривают как объект, существующий в пространстве, в то время как он является процессом, и вне времени понять закономерности многообразия растительного покрова невозможно (Галанин, Галанина, 2012). Массовое увлечение геоботаников флористическими методами классификации растительности настолько формализовало разграничение растительных сообществ, что сделало такую классификацию непригодной не только для изучения динамики растительного покрова, но и для его картирования (Галанин, Галанина, 2012).

3. Ландшафтные карты вмещают лишь часть информации, которую несут карты типов леса. В некоторых случаях содержание ландшафтной карты близко к содержанию лесотипологической (Прокаев, 1961), но они с типологической точки зрения упрощенные. Общий недостаток ландшафтных карт - примитивное изображение растительности и ее  динамики.

4. Необходимы легенды, позволяющие переводить "типы леса" одной системы классификации в аналогичные "типы леса" в другой системе.

5. Основные задачи лесотипологических карт - показать пространственное размещение типов леса и дать возможно более полную их характеристику. Картографированию предшествует специальное изучение типов леса и составление схемы их классификации. Характеристика типов леса переносится на карты с помощью легенды. Легенда - специфичный вариант классификации типов леса. Проблема разработки рациональной классификации типов леса и их номенклатуры - часть более общей проблемы классификации биохорологических подразделений биосферы. Отсутствие строгого теоретического анализа и терминологической согласованности привело к крайнему разнобою при определении понятий, терминов и принципов классификации (Тимофеев-Ресовский, Тюрюканов, 1966). Таксономическую систему единиц классификации и единиц картирования важно строить по единому принципу. Отсутствие единства в их построении неизбежно приведет к несовпадению единиц картирования с единицами классификации.

6. Для систематизации и обобщения разнообразия типологического спектра лесов необходимо унифицировать обозначения в классификации и в легенде к картам. Составные названия типов леса, в которых указана как растительность, так и условия произрастания более перспективные. В таких названиях указаны ведущие факторы, определяющие свойства типа леса и его краткая характеристика. Детальность составного названия может изменяться путем добавления новых элементов. Использование названий типов леса, составленных из элементов, позволяет выполнить компьютерную обработку материалов по любому сочетанию признаков, на любом таксономическом уровне единиц классификации. Система номенклатуры отражается в легенде, т.е. предусматриваются знаки, соответствующие разным элементам номенклатуры.

Для примера приведена легенда и карта типов леса (Фильрозе, 1970):



Система генетической классификации, лежащая в основе легенды, опубликована (Фильрозе, 1964, 1966, 1967).

В основе классификации лежит представление о типах леса, как о реальных участках биосферы, специфичных и неповторимых в разных географических регионах. Основные компоненты типа леса - среда и биоценоз. Они закономерно изменяются во времени. Поэтому тип леса включает в себя тип лесорастительных условий и серию типов насаждений, последовательно сменяющих друг друга в процессе развития.

Для определения тип лесорастительных условий учитываются:
а) географическое положение (зона, подзона, провинция, округ, район и др. единицы физико-географического районирования);
б) положение в топоэкологическом профиле;
в) характер почв и водный режим почвогрунтов.
Каждый из этих элементов вводится в название типа лесорастительных условий, а затем с помощью условных обозначений в их шифр и легенду.

Для определения типа насаждений учитываются:
а) главная порода, преобладающая на стадии естественной спелости древостоя;
б) временно преобладающая порода;
в) другие элементы древостоя и нижних ярусов.

В название типа леса входят все элементы, определяющие тип лесорастительных условий и тип насаждения.

В варианте классификации, приведенной для примера, тип лесорастительных условий соответствует расчленению географической среды на уровне фаций В.И. Прокаева  (1961). Он совпадает с определенными элементами рельефа (которым отвечает специфичкеский комплекс почвенно-гидрологических и микроклиматических условий) внутри климатически и геоморфологически однородного района.