Рекомендации по выделению типов леса в горах Южного Урала

Выполненная Ивановой Н.С. (1999) попытка классификации лесов на основе геоботанических методов выявила, с одной стороны, существенную нивелировку различий структуры нижних ярусов в разных лесорастительных условиях под пологом производных сообществ, а с другой - их значительную вариабельность в сходных условиях местопроизрастания. Таким образом, в данном регионе дифференцирующая способность флористических критериев недостаточна. Поэтому явные преимущества получают классификации, основанные на принципах генетической (топоэкологической) типологии. Многомерная иерархическая система лесотипологических таксонов позволяет рассматривать ее элементы с разным уровнем детальности, как в статике, так и в динамике (Колесников, Зубарева, Смолоногов, 1974; Фильрозе,1970).

В исследованиях и при лесоустройстве для выделения типов леса в горах Южного Урала рекомендуется использовать  региональные схемы Е.М. Фильрозе (1967, 1983, 1986 и др.). В этих схемах каждый участок (лесной биогеоценоз) предлагается описывать совокупностью признаков экотопа и растительности. Для характеристики экотопа используется следующий комплекс признаков: лесорастительная провинция; высотный пояс (флористический комплекс растительности); группа типов лесорастительных условий (эдафический комплекс); тип лесорастительных условий  (тип местоположений).

Лесорастительная провинция определяется по схеме лесорастительного районирования. В горно-лесной зоне различаются три провинции - западная, центральная и восточная.

Высотный пояс (флористический комплекс типов) определяется по характерным видам-маркерам. В гольцово-тундровом поясе древостои отсутствуют; в подгольцовом встречаются разреженные внебонитетные криволесья; в таежном поясе расположены основные массивы лесов, теплолюбивые древесные виды (клен, дуб, ильм) отсутствуют; в поясе темнохвойно-широколиственных лесов обычны дуб, клен, ильм; степной пояс - имеется заметная примесь степных кустарников и трав.

Ведущим признаком при определении  групп типов лесорастительных условий является положение в рельефе в сочетании с особенностями гидрологического режима и почвенного покрова. По этим признакам лесорастительные условия высотных поясов подразделены на два класса и пять групп типов (Фильрозе, 1967, 1983, 1986 и др.). К классу А - дренированных участков, отнесены три группы типов: I - участки с крайне неустойчивым водным режимом: крутые и покатые склоны южной экспозиции с каменистыми почвами малой мощности - до 20-30 см. II - участки с относительно устойчивым водным режимом: почвы средней мощности (до 40-50 см), щебнистые, а также на северных склонах - каменистые. III - с устойчивым водным режимом: почвы мощные (более 50 см). К классу Б - слабо дренированных и заболоченных участков - отнесены две группы типов: IV - с периодическим переувлажнением почвогрунтов и V - с устойчивым переувлажнением.

В пределах групп типов лесорастительных условий различают следующие их типы:

I Группа типов - 11 - Скалы, скальные плиты

12 - Крутые (круче 150) южные каменистые склоны

13 - Покатые (8-150) южные каменистые склоны

14 - Слабо покатые (4-80) южные каменистые  склоны

II Группа типов - 21 - Каменистые повышения и пологие склоны

22 - Крутые каменистые и щебнистые северные склоны

23 - Покатые каменистые и щебнистые северные склоны

24 - Слабо покатые каменистые и щебнистые северные склоны

25 - Крутые слабо покатые щебнистые южные склоны

26 - Щебнистые повышения и пологие склоны

27 - Гривистые равнины и склоны (комплекс II и III групп)

28 - Осушенные щебнистые склоны

III Группа типов - 31 - Плоские повышения (здесь и далее - с мощными почвами)

32 - Крутые и покатые южные склоны

33 - Крутые и покатые северные склоны

34 - Пологие плоские склоны

35 - Вогнутые склоны и лога

36 - Дренированные речные террасы

37 Осушенные склоны

IV Группа типов - 41 - Сырые повышения

42 - Сырые склоны

43 - Сырые лога и поймы

44 - Сырые западины

V Группа типов - 51 - Мокрые повышения

52 - Мокрые склоны

53 - Мокрые лога и поймы

54 - Мокрые западины

Одному типу лесорастительных условий соответствует один тип коренной растительности и несколько генетических линий развития производной растительности (Фильрозе и др., 1990). В каждом типе леса (лесорастительных условиях) целесообразно по участию (доле) темнохвойных видов в составе древостоя и успешности естественного возобновления ели и пихты, а следовательно, и по направлению динамики выделять: темнохвойные леса, коротко-производные березняки и осинники, длительно- и устойчиво-производные березняки, осинники и липняки. В коротко-производных мелколиственных лесах временно преобладают береза или осина, второй ярус и подрост представлен елью и пихтой. В устойчиво-производных лиственных лесах темнохвойные виды в данном поколении практически отсутствуют.

В научных целях для объективной оценки вариабельности параметров конкретных типов леса, уточнения их объема и содержания необходимы детальные качественные и количественные характеристики всех ярусов лесной растительности. Следует стремиться к максимально обстоятельному изучению флористического состава описываемых сообществ. Фитосоциологические таблицы могут предоставить достаточный материал для флористического, фитоценотического и экологического анализов сообществ. Кроме того, травянистая растительность в связи с вариабельностью ее структуры может служить достаточно надежным и количественно определяемым критерием для оценки общего уровня трансформации лесных экосистем.

Основные принципы выделения типов леса можно использовать в других регионах.