Основатели школы
Борис Анатольевич Ивашкевич
Борис Анатольевич родился в 1899 г. Окончил Петербургский лесной институт, студентом побывал в экспедиции на Большом Хингане. Получив диплом по первому разряду, работал рядовым таксатором, потом возглавил лесоустроительную партию на КВЖД. Уволенный со службы за участие в революционном движении, он остался в Приморье, устроился лесничим, а после революции был учителем естествознания и геологии во владивостокской школе 2-й ступени. Затем стал преподавателем лесного отделения агрофака Дальневосточного государственного университета и в то же время выполнял обязанности инспектора по лесоустройству и лесной таксации.
Будучи профессором Дальневосточного университета, признавая необходимость обеспечения строек древесиной, Ивашкевич решительно настаивал на сохранении восстановительных сил леса. Он первым ввел в науку понятие “неистощительное лесопользование”, которое было законодательно закреплено в 1977 г., как главный принцип лесоэкономической деятельности в нашей стране. В 1930 г. на базе лесного факультета был сформирован лесотехнический институт, директором которого стал Б.А. Ивашкевич. Он разработал оригинальную классификацию типов лесов на основе учения своего наставника Г.Ф. Морозова, углубил теорию структуры и динамики древостоев. До работ Ивашкевича единственным трудом в научной литературе был труд А.Ф. Будищева, впервые описавшего леса Приморья в 1860 г. Заслуга Б.А. Ивашкевича состоит еще и в том, что, продолжая начинания Будищева, он составил первое лесоэкономическое районирование Дальнего Востока, опубликовал первые дальневосточные таблицы для таксации лесов. Работы его не утратили актуальность и в наши дни. Серьезное внимание Б.А. Ивашкевич уделял и экономическим проблемам лесного хозяйства, что позволило доктору сельскохозяйственных наук А.С. Шейнгаузу назвать 1919-1933 гг. на Дальнем Востоке “периодом Ивашкевича”.
Борис Павлович Колесников
Борис Павлович Колесников родился 30 мая 1909 г. в Петербурге в семье военного фельдшера. В 1911 году в связи с переводом отца по службе, семья переехала на Дальний Восток, где прошли детские и юношеские годы будущего ученого. По окончании средней школы в 1927 году Борис Павлович поступил на лесное отделение Дальневосточного государственного университета. После реорганизации университета, учеба была продолжена в Дальневосточном лесотехническом институте, который он закончил в 1931 г. Среди его учителей были профессора Б.А. Ивашкевич и А.А. Cтрогий, которых Борис Павлович всегда вспоминал с признательностью и теплотой.
Уже в институте Колесников проявил большой интерес к проблемам лесоведения и ботаники. В 30 г. он участвовал в Сахалинской лесоэкономической экспедиции, а после окончания института стал начальником отряда Эворон-Горинской экспедиции. В 1932 г. Борис Павлович был зачислен в аспирантуру Дальневосточного лесотехнического института, а в 1934 он был приглашен на работу в Сектор почвоведения, геоботаники и флоры Дальневосточного филиала АН СССР. В связи с временным закрытием Дальневосточного филиала АН СССР Борис Павлович в 1939-1941 годах работал на Северной базе АН СССР в Архангельске. Здесь он изучал леса бассейна р. Вычегда, занимаясь в основном классификацией типов леса. В 1941 г. Борис Павлович возвратился на Дальний Восток, на Горнотаежную станцию АН СССР, где стал заведовать ботаническим кабинетом. В годы Великой Отечественной войны он выполнял государственные задания по мобилизации ботанических ресурсов для нужд обороны. После восстановления во Владивостоке в 1943 году Дальневосточной базы АН СССР Борис Павлович становится заведующим ее Почвенно-ботанического сектора, а в 1947 году после открытия Дальневосточного филиала АН СССР возглавил Лабораторию лесоведения и лесоводства. Кандидатскую диссертацию по теме "Растительность восточных склонов Среднего Сихотэ-Алиня" он защитил в Ленинграде в 1939 году, а докторскую - "Кедровые леса Приморского края" - в 1951 в Институте леса АН СССР. Эта работа впоследствии была опубликована под названием "Кедровые леса Дальнего Востока" (1956) и удостоена премии АН СССР, получила международное признание и является основополагающей для географо-генетического направления в отечественной лесной типологии. С 1950 по 1955 гг. Борис Павлович выполнял руководящую работу в Дальневосточном филиале АН СССР в должности заместителя председателя Президиума филиала и исполнял обязанности председателя.
В 1956 году был переведен в Свердловск, где возглавил лабораторию лесоведения Института биологии Уральского научного центра АН СССР. Здесь он создал дендрофизиологическую и лесоболотоведческую группы, способствовал выделению самостоятельной лаборатории лесного почвоведения. При этом он продолжал заниматься обработкой и публикацией своих дальневосточных материалов. В 1963 году он был назначен ректором Уральского государственного университета и занимал эту должность до 1967 года. В Университете он создал кафедру геоботаники, которая впоследствии была реорганизованная в кафедру биогеоценологии. Под его руководством проводились обширные исследования лесов Урала и Зауралья, в которых он сам всегда принимал непосредственное участие. В 60-е годы Борис Павлович развернул работу в новом для себя направлении - в области охраны природы, он организовал Комиссию по охране природы при Уральском научном центре и в течение 20 лет руководил ею, возглавил работу по выявлению памятников природы и ботанических объектов на Урале, требующих охраны. Как заместитель председателя Уральского отделения Всероссийского общества охраны природы организовал продолжающееся издание "Охрана природы на Урале".
Борис Павлович представлял отечественную ботаническую науку на Международных лесных форумах, принимал участие в работе съездов Всесоюзного ботанического общества. В 1970 году Борис Павлович был избран член-корреспондентом АН СССР. Число научных публикаций ученого превышает 250, они широко известны в России и за рубежом.
За плодотворную научную деятельность он был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами "Знак Почета", ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки РСФСР".
Основопологающая научная работа:
Колесников Б.П. Кедровые леса Дальнего Востока. М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1956. 261с.