Информационный Интернет-ресурс Ивановой Натальи Сергеевны (доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Ботанического сада УрО РАН), посвященный всем аспектам генетической лесной типологии



Рекомендации по ведению хозяйства в горных лесах Южного Урала





Наши исследования (Иванова, 1999) убедительно показали, что восстановление господства темнохвойных видов после рубок происходит, главным образом, за счет подроста предварительных генераций. На сплошных вырубках в горных условиях активно развиваются эрозионные процессы, ухудшаются водно-физические свойства почвы, изменяются микроклиматические условия: резко увеличивается освещенность, скорость ветра, ухудшается термический и гидрологический режимы (Данилик, 1970; Мурзаева, 1968, 1970, 1978), развивается сомкнутый травянистый покров. Выживание всходов ели и пихты последующих генераций затруднено. Возникает необходимость применения таких способов рубок, которые бы обеспечивали сохранение защитных свойств леса и восстановление темнохвойных сообществ естественным путем.

Разнородность горных лесов западных низкогорий Южного Урала, вызванная высотной поясностью, многообразием лесорастительных условий и антропогенных воздействий, требует дифференцированного ведения лесного хозяйства. Целесообразно выделять категории лесов по признаку эксплуатационного и защитного значения (Фильрозе, 1968): особо защитные леса (верхние части склонов с мелкими каменистыми почвами и длительно переувлажненные участки долин рек и ручьев); эксплуатационно-защитные леса (средние части склонов с щебнистыми почвами и периодически переувлажненные участки в нижних частях склонов) и эксплуатационные леса (нижние части дренированных склонов).

С целью предотвратить необратимое сокращение площади темнохвойных лесов, принадлежащих к категории особо защитных, следует исключить их из эксплуатации, а в эксплуатационно-защитных темнохвойных лесах ограничить ее (Фильрозе, 1971).

Особенно велика роль горных темнохвойных лесов западного макросклона, расположенных на высоте более 450 м над уровнем моря, которые получают дополнительно (из облаков в виде росы, изморози, наморози) на 20-30 % больше осадков по сравнению с годовым количеством осадков, поступающих в равнинные леса (Шевелев, 1977). Рекомендуется относить эти леса к влагоперехватывающим и также исключить их из лесопользования. В крайнем случае может быть допущено очень осторожное изреживание древостоев выборочными рубками, но и оно связано с неизбежными потерями влаги (Данилик и др., 1983).

В эксплуатационных темнохвойных и коротко-производных лесах нижних частей пологих склонов с мощными дренированными почвами наиболее целесообразно использовать выборочные и постепенные рубки с максимальным сохранением подроста. Они в меньшей степени, чем сплошные рубки вызывают изменение среды и возобновительных процессов ели и пихты; позволяют исключить весьма нежелательную смену хвойных древостоев на лиственные. Лучшее возобновление главных пород выявлено на лесосеках несплошной рубки сравнительно невысокой интенсивности - до 30 % (Данилик и др., 1972).